В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

реклама

 

 

диапазоны частот для радиовещания    первые конструкции     на одном транзисторе     простые приемники    рефлексные приемники   приемник на К174ХА10   приемники на кремниевых транзисторах   супергетеродин      конструкции супергетеродинов      приемник с "земляным" питанием      экспериментальные радиоприемники  приемники из "Радио" 1    повышение чувствительности приемников   технологические советы и секреты   промышленные радиоприемники  трансляционная радиоточка"маяк"

        РАДИОПРИЕМНИКИ НА КРЕМНИЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Некоторые из посетителей сайта сетуют на невозможность приобретения германиевых транзисторов старого типа. Публикуя подборки схем я ориентировался прежде всего на начинающих радиолюбителей. Как правило - начинающие радиолюбители при монтаже той или иной конструкции делают много ошибок... Зачастую такие ошибки приводят к порче, в основном, транзисторов. Выпускаемые ранее германиевые транзисторы и сейчас очень часто встречаются в магазинах, торгующих радиодеталями и стоят очень дешево, к тому-же такие транзисторы и более "дубовые" - то есть не всегда неправильное включение их приводит к порче...

На этой страничке приведу вашему вниманию схемы и описания простых приемников прямого усиления с применением кремниевых транзисторов.

Первая схема радиоприемника названа "Минимакс" (то есть - при минимуме деталей такой приемник обладает максимальной чувствительностью):

 

Приемник собран на трех транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-1, то есть имеет 1 каскад усиления по радиочастоте, детектор и каскад усиления звуковых частот, и работает на одной фиксированной частоте СВ (или ДВ) диапазона. Нагрузкой усилителя ЗЧ служат телефоны "затычки" от плеера, включенные последовательно. Высокая чувствительность приемника достигнута благодаря применению на входе полевого транзистора VT1, включенного по схеме истокового повторителя. Такая схема позволяет получить высокое входное сопротивление, что позволило отказаться от катушки связи в контуре магнитной антенны. Отсутствие катушки связи реально повышает чувствительность приемника в несколько раз (обычно соотношение числа витков контурной катушки к числу витков катушки связи составляет 10:1). Данные магнитной антенны приемника следующие (для приема радиостанции "Маяк", работающей на частоте 549 килогерц): ферритовый стержень с размерами 20*3*80 миллиметров (можно применить и круглый стержень, диаметром 8 миллиметров), количество витков - 40-50. Провод лучше применить так называемый ЛЭШО 10*0,07мм (10 проволочек, диаметром 0,07 миллиметра в шелковой изоляции). Если такого провода нет - можно попытаться изготовить его самостоятельно - нужно на два гвоздя, вбитые на расстоянии 2 метра друг от друга, намотать 8-10 витков тонкого (0,06-0,1мм) обмоточного провода, затем с одного конца провод снять и слегка скрутить жилы между собой. Можно применить и обычный обмоточный провод с диаметром 0,2-0,25 миллиметра, но чувствительность приемника при этом несколько ухудшится.

В качестве транзистора VT1 можно применить транзисторы типа КП303А, КП303Б, КП303В. Транзисторы с другими буквенными индексами применять не следует - они в данной схеме работать не будут... КТ315Г можно заменить на КТ3102 с любой буквой. Диоды могут быть любые из серии Д9, Д20, ГД407.

Настройка схемы сводится к настройке колебательного контура магнитной антенны на частоту выбранной станции. Такую настройку можно выполнить путем изменения количества витков катушки и подбором емкости конденсатора С1. После установки рабочей частоты колебательного контура можно попытаться изменить номиналы резисторов, отмеченные на схеме "звездочкой" для получения максимальной чувствительности приемника при минимальных искажениях. Приемник "Минимакс" был описан в Л.1.

Более совершенный, но и более сложный приемник собран по схеме 2-V-1:

 

 

Приемник содержит два каскада усиления радиочастоты, детектор, собранный по схеме удвоения напряжения, и один каскад усиления звуковой частоты. На входе приемника для связи с магнитной антенной, как и в предыдущей схеме, включен полевой транзистор. Схема особенностей не имеет и начинает работать, как правило, без дополнительной настройки. Для этого приемника была разработана печатная плата, рисунок которой показан ниже:

 

Размеры платы - 60*60 миллиметров. Данные магнитной антенны можно взять из описаний других приемников. На месте переменного конденсатора может стоять конденсатор постоянной емкости - тогда радиоприемник сможет принимать только одну радиостанцию...

Следующая схема карманного радиоприемника - промышленный приемник "Нейтрон". Наборы радиодеталей для сборки этого приемника выпускались раньше промышленностью:

 

Приемник собран по схеме 2-V-3 на семи транзисторах и обеспечивает громкоговорящий прием радиостанций ДВ или СВ диапазона на магнитную антенну. Особенностью данной схемы является применение детекторного каскада на транзисторе VT3, что значительно увеличивает чувствительность. Схема приемника специально разрабатывалась для начинающего радиолюбителя, поэтому работает сразу после включения. Единственная настройка - установка напряжения на эмиттерах выходных транзисторов - производится изменением номинала резистора R15. Желающим могу выслать скан инструкции по сборке и налаживанию этого радиоприемника.

Еще одна схема - рефлексного радиоприемника с выходом на головные телефоны и питанием от одного элемента показана ниже:

 

Приемник собран всего на трех транзисторах и обеспечивает прием местных станций в диапазоне ДВ или СВ. Для повышения чувствительности в схеме применены транзисторы с высоким коэффициентом усиления.В данной схеме одни и те же детали используются для усиления сигналов радио и звуковых частот. Данные магнитной антенны можно взять из описаний других радиоприемников. Питание приемника осуществляется от одного элемента типа АА, либо ААА. Ток потребления приемником не превышает 3 миллиампер. Так как телефоны включены в цепь питания, выключатель отсутствует. Если не нужна плавная настройка на радиостанции - переменный конденсатор можно заменить подобранным конденсатором постоянной емкости. Правильно собранный приемник налаживания не требует. Приемник был описан в Л.2.

Литература по теме:

Л1 - Приемник "Минимакс" - книга "Занимательная электроника в пионерлагере", автор- В.В.Мацкевич, изд. ДОСААФ СССР 1986 год, стр.87.

Л2 - В.Поляков "Приемник прямого усиления" ж. Радио 1993-09-18

 

 

                                                        вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама

 

 

Hosted by uCoz