В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

реклама

 

простые схемы для связи        радиостанции "гражданского" диапазона       обзор практических схем

                                  простые схемы для связи

Самый простой телефонный аппарат был изобретен Беллом еще в 1876  году и представлял собой два наушника, соединенных между собой парой проводов.

Так как схема не содержит никаких усилителей и источников питания - дальность действия ее не превышает 100 - 200 метров. Для проверки работоспособности схемы следует применять высокоомные головные телефоны типа "Тон" или "Октава" с сопротивлением звуковых катушек от 1000 Ом.

Аналогично можно построить простейшее переговорное устройство из двух трубок от промышленного телефонного аппарата старой конструкции (с дисковым номеронабирателем):

В данном переговорном устройстве используются низкоомные (с сопротивлением звуковых катушек около 65 ом) телефоны совместно с угольными микрофонами и батарея питания. Благодаря использованию источника питания удальсь значительно увеличить дальность действия связи. Этот принцип и в настоящее время широко используется в телефониой связи. Дальность связи зависит от напряжения питания батареи и сечения (толщины) проводов линии связи. Типовое напряжение питания в АТС колеблется от 30 до 60 вольт, что позволяет применять этот вид связи на расстояния до 100 километров без применения дополнительных усилителей.

Дальнейшим усовершенствованием переговорного устройства является введение устройства вызова. Эта схема разработана для стандартных телефонных аппаратов аналоговых АТС (раньше такие широко использовались в быту и в промышленности). Подойдут телефоны с неисправными (или отсутствующими) дисковыми номеронабирателями.

Для питания телефонов и вызывного устройства используются батареи с напряжением от 3 до 12 вольт (не критично - напряжение зависит в большей степени от расстояния между абонентами). Разговорная цепь аналогична рассотренной нами ранее. Для вызова используется простейший генератор ЗЧ колебаний (мультивибратор) на транзисторах Т1 и Т2. В качестве переключателей используются контакты стандартного переключателя, установленного в корпусе телефона. В исходном положении - трубки положены на рычаг - переключатели в положении, указанном на схеме, генераторы обесточены. При поднятии любой из трубок на мультивибратор противоположного телефона начинает поступать напряжение питания и в телефоне аппарата слышен звук. При поднятии трубки другим абонентом - батареи соединяются последовательно с трубками. Можно начинать разговор... По окончании разговора трубки кладутся на рычаги - цепи питания обесточиваются... В данной схеме удобно использовать для питания "плоские" батареи для карманных фонарей типа 3336. Батареи укрепляются вместе с платками мультивибратора в корпусах аппаратов. Как показала практика - батарей хватает на большой срок (практически срок службы батареи равен ее сроку хранения). Если из-за большого расстояния между аппаратами громкость сигнала вызова окажется недостаточной - можно параллельно телефонным трубкам установить вызывные кнопки (без фиксации!), либо увеличить напряжение батарей (например - использовать 9-вольтовую "Крону").Обратите внимание на полярность подключения аппаратов друг к другу (перекрестное)! Неправильное подключение может привести к порче мультивибраторов и батарей питания! Данная схема была описана в журнале "Радио" за 1997 год, номер 4, стр. 38.

Ниже рассмотрим несколько устройств с электронными усилителями.

Первая схема - проводное переговорное устройство. При использовании двух таких устройств можно наладить связь между двумя абонентами на расстоянии более 250 метров (при использовании в качестве линии достаточно толстого провода). Для того, чтобы объединить два таких устройства между собой, нужно соединить одноименные клеммы аппаратов между собой (клемма "1" с клеммой "1" а "2" со "2"). Можно вместо одного из проводов использовать, например, батарею отопления - и тогда для связи нужно будет провести только один провод. Заземление подключается у обоих аппаратов к клемме "2", а к клеммам "1" аппаратов подключаем провод связи. Усилитель аппарата собран на трех транзисторах. Первые два каскада выполнены по схеме с общим эмиттером и обеспечивают основное усиление по напряжению. Каскад на транзисторе VT3 включен по схеме с общим коллектором и обеспечивает согласование усилителя с линией.

 

Схема усилителя довольно простая, поэтому мы не будем долго останавливаться на ней. Определимся с кнопками управления. Для переключения усилителя из режима "прием" в режим "передача" служит сдвоенная кнопка SA1. При помощи части кнопки SA1/1 производим подачу питания на усилитель, а при помощи кнопки SA1/2 переключаем линию. На схеме кнопка SA1 показана в положении "прием". В этом положении к линии подключается телефонный капсюль BF1. Если кнопку SA1 нажать - усилитель перейдет в режим "передача". При этом, телефон отключается от линии, на усилитель подаётся напряжение питания (9 В), а линия подключается к выходу усилителя. Для того, чтобы можно было быстро вызвать другого абонента, в усилитель введена кнопка "вызов". Если в режиме передачи нажать кнопку "вызов", усилитель на транзисторах VT1,VT2 переходит в режим генерации и в телефонном капсюле абонента 2 будет слышен громкий сигнал вызова.

Для получения максимальной громкости, телефонный капсюль должен быть низкоомным (не более 100 Ом) - его можно использовать от промышленного телефонного аппарата. Такие капсюли под названием ТК-47 продаются в магазинах, торгующих телефонными аппаратами. 

Вместо транзисторов МП41 в усилителе можно использовать транзисторы типов МП39-МП42; МП25, МП26. Возможно использовать и кремниевые транзисторы (например - типов КТ208, КТ361), но в этом случае придется изменить номиналы резисторов смещения в базовых цепях транзисторов (в сторону уменьшения). Разделительные электролитические конденсаторы могут иметь емкость от 0,5 до 10 мкф. Конденсатор С4 - типа КМ на емкость не менее 0,068 мкф. 

Для питания усилителей можно применить батареи типа "КРОНА", или импортные типа "6F22". В качестве кнопок можно использовать одиночные переключатели типа П2К, либо ПКН без фиксации.

Конструкция собирается в небольшой коробке подходящих размеров.

Настройка усилителя (всего их надо изготовить 2 штуки) сводится к установке коллекторных токов транзисторов при помощи резисторов в базовых цепях. На время настройки коллекторного тока транзистора VT3, в гнезда линии нужно включить телефонный капсюль!

Применяя современные микросхемы можно собрать очень простое проводное переговорное устройство:

Усилитель этого устройства собран на микросхеме стабилизатора напряжения КР142ЕН12.

Подробно схема усилителя НЧ на этой микросхеме была описана в статье И.Нечаева (журнал "Радио" 12-2000).

Абонентские устройства неравноценны: в одном из них собран усилитель с питанием, в другом - только динамик с переключателем. В устройстве использованы кнопки без фиксации. Резистор R1 - регулятор громкости. Соединительный кабель состоит из двух проводов, - экранированного и неэкранированного. Экранированный провод подключается ко входу усилителя. Динамики подключены к выходу усилителя через одинаковые сопротивления, при этом, выбирая сопротивление резистора R5, следует учитывать сопротивление проводов линии.

Налаживание усилителя сводится к установке напряжения на выводе 5 микросхемы, равного 2,5 вольта при помощи резистора R5 (движок регулятора громкости во время этой процедуры должен быть в нижнем по схеме положении!).

Переговорное устройство было описано в журнале "Радиоконструктор" 04-2007,страница 29. Автор - Ерохин Ю.В.

Для связи с приятелем без использования проводов можно использовать радиопередатчик, схема которого приведена ниже.

 

Передатчик рассчитан на работу в коротковолновом диапазоне (КВ). В качестве приемника можно использовать имеющийся у вас радиовещательный приемник, перекрывающий диапазоны 25-41 метров. Модуляция в передатчике - смешанная АМ и ЧМ.

Передатчик состоит из усилителя звуковой частоты, собранного на транзисторе VT1 и генератора радиочастотных колебаний на транзисторе VT2. На вход передатчика можно подключить микрофон, либо какой-нибудь источник звуковых частот, например - магнитофон. Во втором случае, музыку можно будет прослушивать на некотором расстоянии от магнитофона.

Усилитель звуковых частот собран по типовой схеме. Емкость конденсатора С6 может быть 5-10 Мкф. Если усилитель собран правильно - он не требует настройки.

Схему генератора радиочастоты рассмотрим подробнее. Если присмотреться к схеме - можно уловить сходство генератора с обычным усилителем с включенным в коллекторную цепь транзистора колебательным контуром. От параметров этого контура зависит рабочая частота генератора. Для возникновения генерации между коллектором и эмиттером транзистора включен подстроечный конденсатор С5. Изменяя емкость этого конденсатора, добиваются устойчивых колебаний генератора при максимальной отдаваемой мощности.

Катушка колебательного контура намотана на каркасе от контура ПЧ старого лампового телевизора. Катушка имеет диаметр 7,5 мм и подстроечный сердечник из карбонильного железа. Катушка L1 содержит 25 витков, провода ПЭВ-0,25, намотанных виток к витку в один слой. Катушка L2 содержит 10 витков, провода ПЭВ-0,15 и намотана поверх катушки L1. Настройку такой катушки на частоту работы передатчика можно производить при помощи подстроечного конденсатора С4, а также при помощи магнитного сердечника. Сердечником можно производить плавную настройку частоты передатчика на участок, на котором не работают мощные радиостанции. Если на рабочей частоте передатчика будет находиться другая радиостанция - дальность действия передатчика не превысит нескольких метров.

 Мощность можно косвенно измерить при помощи индикатора поля, состоящего из катушки и детекторного диода.

 

Катушка индикатора поля содержит 2 витка, провода ПЭВ-0,6 , намотанных на оправке, диаметром около 10 мм. После намотки, катушка снимается с оправки. Получаем так называемую ОБЪЕМНУЮ катушку. Если такую катушку поместить вблизи контура высокочастотного генератора, то в ней возникнет некоторое напряжение, которое после детектирования можно измерить милливольтметром постоянного тока. Лучшие результаты дает применение вместо милливольтметра чувствительного (с током полного отклонения стрелки 50 - 100 микроампер) стрелочного микроамперметра. Не следует для этой цели применять дешевые мультиметры Китайского производства! Но уж если возникла такая необходимость - переключатель мультиметра следует поставить на максимальную (обычно не более 200 милливольт) чувствительность!

Настройку генератора производим до получения максимальных показаний вольтметра при помощи конденсатора С5 передатчика. Далее, включив радиоприемник, перестраиваем его по диапазону и находим ту частоту (длину волны), на которой работает передатчик (сигнал передатчика прослушивается в приемнике в виде шипения). Для того, чтобы убедиться в правильности настройки приемника - выключаем передатчик. При выключенном передатчике (при правильной настройке приемника) шипение приемника должно пропасть.

Хорошо настроенный передатчик при антенне, длиной около 2 метров, можно услышать на расстоянии до 200 метров (дальность действия передатчика зависит от чувствительности приемника). 

Данный радиопередатчик можно перестроить для работы в диапазоне  УКВ. Для этого нужно только изменить намоточные данные катушки индуктивности. Для работы в диапазоне 66-70 Мгц катушка должна содержать 5 витков, провода ПЭВ-0,6. Каркас для намотки катушки используется тот - же, что и в диапазоне КВ.

При перестройке передатчика на диапазон УКВ следует учитывать, что дальность связи уменьшается. Пропорционально увеличению частоты ухудшается частотная стабильность (передатчик будет самопроизвольно перестраиваться по диапазону).

Для увеличения мощности можно заменить транзистор генератора более мощным высокочастотным (например КТ909) с теплоотводом. При такой замене придется уменьшить (опытным путем) сопротивление резистора в базовой цепи для увеличения коллекторного тока. Настройка этого варианта передатчика может быть произведена по максимальному свечению лампы накаливания (2,5 вольта 150 миллиампер), подключенной параллельно катушке L2. Такой транзистор в диапазоне УКВ способен обеспечить дальность действия передатчика до 1-2 километров. При этом потребляемый схемой ток может достигать 300 миллиампер и питать ее придется уже только от сетевого источника питания. При питании схемы от сетевого источника и высоком уровне (более 30 милливольт) пульсаций возможно появление в приемнике фона с частотой 100 герц. Для устранения фона необходимо применять высококачественные стабилизаторы напряжения и увеличивать емкости конденсаторов фильтра в стабилизаторе.

Необходимо учитывать, что мощный передатчик, собранный по данной схеме, может стать источником помех в довольно широком диапазоне частот (из-за своей не совершенности), так как имеет большое количество побочных излучений частот ("гармоник")!

 

 

                                                        вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама

 

 

Hosted by uCoz