В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

 

 Реклама

   


диапазоны частот для радиовещания    первые конструкции     на одном транзисторе     простые приемники    рефлексные приемники   приемник на К174ХА10   приемники на кремниевых транзисторах   супергетеродин      конструкции супергетеродинов      приемник с "земляным" питанием      экспериментальные радиоприемники  приемники из "Радио" 1    повышение чувствительности приемников   технологические советы и секреты   промышленные радиоприемники  трансляционная радиоточка"маяк"

                               технологические советы и секреты

Изготовление радиоприемника обычно начинается с поиска подходящей схемы. Грамотный радиолюбитель никогда не повторяет полностью найденную конструкцию. После проверки схемы на макетной плате имеет смысл усовершенствовать конструкцию. Так можно упростить схему без ухудшения электрических характеристик, либо изменить ее с целью улучшения. В качестве примера приведу выдержки из статьи инженера Ю.Прокопцева, которая была опубликована в одном из журналов "Юный Техник".

Пусть Вам необходим миниатюрный приемник для работы в Длинноволновом диапазоне с выходом на миниатюрный телефон типа ТМ4. Естественно обратиться к рефлексным схемам - сокращение количества транзисторов и повышение экономичности способствуют уменьшению габаритов конструкции. Но здесь подстерегает одна характерная неприятность. Дело в том, что в рефлексных усилительных каскадах всегда есть индуктивный элемент - трансформатор или дроссель, служащий для отделения высокочастотного сигнала от сигналов звуковой частоты и передачи первого на детектор. Взгляните на схему 1:

Между указанным элементом и магнитной антенной зачастую возникает паразитная обратная связь, делающая приемник неработоспособным. Однако эта проблема легко решается, если додуматься, что обмотка электромагнитного телефона обладает сама достаточно большой индуктивностью и может сослужить роль дросселя, то есть высокочастотной нагрузки рефлексного каскада. Это позволит устранить трансформатор или дроссель как самостоятельный элемент и дополнительно сэкономить место на плате (рис2), а вынос индуктивного элемента - телефона за корпус приемника устраняет опасность самовозбуждения.

Возьмем другой пример: У рассмотренной нами конструкции удалось максимально сократить габариты и устранить самовозбуждение. Но ... неплохо было бы несколько поднять чувствительность. Вспомним, что при неизменной схеме достичь этого можно, увеличив эффективность антенны. А наша ферритовая антенна очень уж мала! Можно сделать плоский стержень антенны складным:

Когда уровень сигнала станции достаточен, откидная секция поднята и удерживается защелкой. В таком положении ширина корпуса увеличивается всего на 4 миллиметра, то есть требование миниатюрности выполняется. Зато в откинутом положении общая длина ферритового стержня возрастает в 1,5 - 2 раза, в зависимости от соотношения высоты и ширины корпуса приемника.  При этом эффективность антенны значительно повышается.

Если будущий приемник расчитан на прием 2-3 радиостанций имеет смысл отказаться от конденсатора переменной емкости, заменив его постоянными конденсаторами с подобранной емкостью. В этом случае для переключения радиостанций нужно применять переключатель на соответствующее число положений. Малогабаритный переключатель - вещь довольно дефицитная...  А что, если для переключения использовать вечно неподвижный каркас антенных катушек, расположенный на круглом стержне магнитной антенны? Достаточно позволить ему вращаться и снабдить контактами, к которым подвести выводы от катушек:

 

Такая конструкция уменьшит количество и протяженность входных цепей и сэкономит место на плате. На рисунке с целью упрощения показан переключатель на два положения для включения фиксированных настроек в диапазонах Длинных и Средних волн. Катушка связи может быть общая или  индивидуальная для каждого диапазона с переключением аналогично контурным. Конденсаторы, обеспечивающие настройку, могут размещаться непосредственно на каркасе катушек вместе с подвижными контактами. Неподвижные контакты и ферритовый стержень укрепляются  на монтажной плате приемника. Основные требования к элементам такой конструкции очевидны: ферритовый стержень должен быть достаточно прямым, а каркас катушек иметь минимальный люфт в осевом направлении - иначе может сбиваться точная настройка на станции.

Еще одна проблема всех миниатюрных приемников: уменьшение габаритов корпуса приводит и к уменьшению шкалы настройки. Поскольку почти вся лицевая поверхность футляра занята громкоговорителем, очевидно, что выполнить приличную шкалу и верньер на основе существующих конструкций не удается. Достичь цели позволяет нестандартное решение - использование диффузородержателя динамика в качестве органа управления настройкой и соединение его с ротором конденсатора переменной емкости и указательной стрелкой:

 

К ротору конденсатора типа типа КПК2, установленного на задней стенке футляра приемника с помощью переходной втулки крепится чашка магнита громкоговорителя. К диффузородержателю приклеивается рифленое кольцо, край котрого выступает за пределы футляра и служит ручкой настройки. Укрепленная на рифленом кольце стрелка просматривается в щели, выполненной в передней стенке футляра. Шкала получается крупной, а настройка плавной благодаря большому диаметру рифленого кольца. Соединение  громкоговорителя со схемой осуществляется при помощи гибких проводничков. 

Приведенные здесь примеры показывают, как в каждом конкретном случае может быть найдено новое техническое решение.

 

вверх



Hosted by uCoz