В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

реклама



схемы включения транзистора      если нет блока КПЕ     усилители ЗЧ     усилители РЧ    усилители ЗЧ на микросхемах    источники питания   применение цифровых микросхем в линейном режиме

                              ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ  1 - 255 ВОЛЬТ    

 В радиолюбительской практике часто бывает необходим источник с регулируемым в широком диапазоне напряжением. На этой страничке хочу предложить Вашему вниманию один из вариантов такого источника. Источник позволяет получить переменное выходное напряжение величиной от 1 до 255 вольт ступенями через один вольт.  Если снабдить этот источник мостовым выпрямителем со сглаживающим конденсатором - он будет давать и постоянное напряжение.   


В данном источнике для коммутации выходного напряжения используются переключающие тумблеры. Коммутация производится в двоичном коде. Это не очень удобно, зато для получения такого широкого диапазона выходных напряжений используется всего восемь переключателей. Для того, чтобы получить, например напряжение 110 вольт следует включить тумблеры  В3,В4,В6 и В7, остальные тумблеры следует установить в положение "Выключено" (нижнее по схеме). На схеме положение переключателей показано для выходного напряжения 199 вольт (1+2+4+64+128).
Остановимся немного на конструкции трансформатора. На мой взгляд, оптимальным сердечником для такого трансформатора является кольцеобразный сердечник от лабораторного автотрансформатора "ЛАТР - 2".  Первичная обмотка такого трансформатора содержит 440 витков, провода ПЭВ - 0,47 мм. Исходя из этого, все вторичные обмотки содержат количество витков, равное удвоенному выходному напряжению обмотки (то есть обмотка на 1 вольт содержит 2 витка, обмотка на 2 вольта - 4 витка, и т.д.). Во время намотки трансформатора необходимо предусмотреть обеспечение хорошей изоляции между всеми обмотками. Для изолирования обмоток лучше всего применить шелковую лакоткань, уложенную в два слоя поверх каждой обмотки. Низковольтные обмотки следует наматывать толстым проводом - это позволит снимать с них значительный ток. Величина максимального тока зависит от мощности тумблеров. Если для коммутации применить микротумблеры типа МТ1, максимальная величина тока не должна превышать 1 ампера. Более крупные тумблеры допускают коммутируемый ток до 5 ампер.
Для выпрямления выходного напряжения можно применить мостовую схему выпрямителя на диодах типа Д247 (5 Ампер), либо КД226 (1 ампер). В качестве конденсатора фильтра удобно применить  один - два конденсатора типа К50-17 820 микрофарад с рабочим напряжением не ниже 400 вольт.
Совсем не обязательно изготовлять трансформатор с таким высоким выходным напряжением. Если Вы не предполагаете работать с радиолампами, то Вам будет достаточно выходного напряжения в 127 вольт - в этом случае трансформатор упрощается...
Такой трансформатор я использую в течении более 20 лет для экспериментальных работ. Очень удобно использовать этот трансформатор, как разделительный 220/220 вольт (иногда необходимость во время наладки конструкции в таком трансформаторе возникает, особенно если в конструкции используется бестрансформаторный сетевой источник питания, как например зарядное устройство для аккумуляторов).
Тему для данной странички я позаимствовал из  журнала "Радио" номер 2 за 1973 год.

Далее мы с вами рассмотрим схему лабораторного источника постоянного напряжения с регулированием от 1,5 до 15 вольт на широкодоступной микросхеме КР142 ЕН12.

                                                      вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама

 

 

Hosted by uCoz