В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

 

   Реклама


различные датчики    передатчики "шпионы"   металлоискатели   охранные устройства   охранный передатчик с "земляным" питанием   электроника для рыболова   активатор для семян     зарядные устройства для аккумуляторов 

 

            АКТИВАТОР ДЛЯ СЕМЯН

Данное устройство предназначено для предпосевной обработки семян. Семена подвергаются воздействию электромагнитным полем с частотой 10, либо 20 килогерц (зависит от культуры). Обработка семян повышает их всхожесть и энергию прорастания. Также увеличивается урожайность культуры и способность растений противостоять неблагоприятным климатическим условиям. Рассмотрим схему устройства:

 

Схема состоит из задающего генератора частотой 100 килогерц с кварцевой стабилизацией. С помощью микросхемы счетчика производится деление частоты задающего генератора в 5 и 10 раз. На транзисторах собран усилитель мощности, нагрузкой которого служит трансформатор. С выхода трансформатора сигнал поступает на последовательный колебательный контур рабочей катушки. Параметры контура настраиваются в резонанс с частотой генератора (10 или 20 килогерц). Внутрь катушки помещаем порцию семян, предназначенных для обработки. Время обработки зависит от культуры.

Одной из главных деталей схемы является катушка излучателя. В качестве каркаса катушки использована полистироловая баночка, диаметром 50 , высотой 40 миллиметров. На баночку приклеиваются две щечки, выполненные в виде кольца с внутренним диаметром 50, а наружным 80 миллиметров. Кольца выполнены из стеклотестолита и приклеены к баночке эпоксидной смолой, либо акрилциановым клеем. После высыхания клея на каркас следует намотать до заполнения  обмоточный провод, диаметром 0,25 миллиметра.  После намотки катушка пропитывается (красится сверху) какой - либо масляной краской.

Следует иметь в виду, что в катушке во время работы амплитуда импульсов может достигать 1000 вольт, поэтому при намотке необходимо стремиться к ровной укладке провода слоями! 

Вместо транзисторов КТ972 можно применить самодельные составные транзисторы, например КТ315 и КТ903. На транзисторах во время работы рассеивается значительная мощность, поэтому их следует установить на  теплоотводы.

 Другая ответственная деталь устройства - трансформатор TV1. Его нужно намотать на ферритовом сердечнике. Можно применить кольцеобразный , диаметром не менее 40 миллиметров, либо броневой сердечник большого  типоразмера (у меня в конструкции применен как раз броневой сердечник из феррита с наружным диаметром чашки 38 миллиметров). Первичная обмотка трансформатора содержит  15+15 витков, вторичная обмотка содержит 25 витков, провод диаметром 0,64 миллиметра. Между обмотками желательно проложить слой лакоткани.

ВНИМАНИЕ!  В данной конструкции не следует применять параметрический (без кварцевого резонатора) генератор. Подобная попытка была предпринята мной и не привела к положительным результатам!

Конструктивно устройство выполнено в корпусе с наружными размерами  120 на 75 на 60 миллиметров. Боковые стенки коробки выполнены из металла (используются как радиаторы транзисторов). На верхней стенке коробки закреплена катушка облучателя. Сетевого источника прибор не имеет (учитывая его непродолжительный период эксплуатации). В качестве внешнего источника  используется лабораторный блок питания на 15 вольт.

Вот какая конструкция получилась у меня: 

Налаживание устройства при исправных элементах и правильном монтаже сводится к подбору номиналов конденсаторов  С1 и С2 для настройки контура в резонанс. Емкость этих конденсаторов зависит от индуктивности катушки. На время настройки вместо конденсаторов удобно использовать сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости на 12-495 пикофарад (от старого радиоприемника) с воздушным диэлектриком. Секции конденсатора следует включить параллельно. Параллельно контуру следует включить высоковольтный вольтметр.  Вращая движок переменного конденсатора, добиваемся  максимальных показаний вольтметра. В моем случае при настройке контура в резонанс на частоте 10 килогерц вольтметр не понадобился - в момент резонанса между пластинами переменного конденсатора начинали проскакивать искры. Исходя из этого в качестве контурных конденсаторов следует использовать, например, слюдяные конденсаторы типа КСО на рабочее напряжение не ниже 1000 вольт (можно использовать и пленочные типа К73... на такое же рабочее напряжение).

В заключении приведу некоторые рекомендации по режимам облучения семян (выведены опытным путем):

УКРОП  -      10 килогерц - 5 минут

ОГУРЦЫ -    10 килогерц - 10 минут

СВЕКЛА  -    10 килогерц - 10 минут

РЕДИС    -    10 килогерц - 10 минут

СКОРЦОНЕР 10 килогерц -10 минут

ТОМАТЫ       20 килогерц   - 15 минут

При использовании прибора следует иметь в виду, что частота и время воздействия зависят от размеров семян - мелкие семена облучаются на большей частоте. Если активировать, например, семена бобов - нужно использовать частоту 10 килогерц и увеличить время облучения до 20 минут, для гороха время облучения следует уменьшить до 10 минут. 

На создание этого прибора меня вдохновила статья коллектива авторов, напечатанная в журнале Радио за 1986 год, номер 6,  статью можно скачать здесь.

 

    вверх

                                                      

Hosted by uCoz