В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

реклама

 

простые схемы для связи        радиостанции "гражданского" диапазона         обзор практических схем                                                        

        ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ "ГРАЖДАНСКОГО" (СВ)  ДИАПАЗОНА

 

Приведу вашему вниманию две конструкции радиостанций СВ диапазона:

Первая конструкция:

Радиостанция работает в трансиверном режиме с AM на частоте 28, 200 кГц (резонаторы из наборов "Кварц") и может использоваться для обслуживания соревнований "полевой день", настройки KB и УКВ антенн. Питание: батарея "Крона", ток потребления в режиме приема, — 8 мА, в режиме передачи — 20 мА. Размеры при сложенной антенне —130 х 65 х 22 мм. Максимальная дальность связи с однотипной радиостанцией на открытой местности —. до 1 км. Уверенная связь — 300-500 метров. При связи со стационарным TRCVR (UW3DI в AM режиме, антенна GP) в условиях города —до5км.

 

Детали и конструкция: антенна телескопическая от приемника ВЭФ; в качестве микрофона и телефона применен электромагнитный микрофон от слухового аппарата; переключатель — 4 кнопки МП-12, спаянных в обойму и объединенных одной кнопкой; транзистор BF115 можно заменить на КТ608. Антенный изолятор выполнен из фторопласта, в нем установлен токосъемник.

Выключатель — пара контактов, размещен на антенном изоляторе, при полном выдвижении антенны радиостанция включается.

Трансформатор — пермаллой ШЗ х 6, обмотки: I — 650-700 вит., II — 900 витков ПЭВ-1 0,1 катушки: каркасы диаметром 5 мм, провод диаметром 0,5 мм.
LI —11 витков с отводом от 3-го витка от "холодного" конца.
L2 — 3 витка на одном каркасе с L1. L3 — 16 витктов с ферритовым сердечником.

Монтаж навесной на основании из латунной фольги толщиной 0,3 — 0,4 мм, на нем с помощью кусочков проволоки и пайки закреплены изоляторы из фторопласта.

Основание закреплено во фрезерованном из дюралюминия корпусе.

Налаживание.

Резистором R9 установить устойчивый режим работы УНЧ. В зависимости от экземпляра ИМС подобрать от 0 до 10 кОм и установить постоянный резистор. R3 — ток в режиме передачи; R4 и С7 — устанавливается ширина полосы пропускания и частота настройки приемника; С5 — настройка передатчика; L3 настраивают при полностью выдвинутый антенне в режиме ТХ по максимальным показаниям S-метра или индикатора напряженности поля.

Можно использовать бестрансформаторный УНЧ и подавать модулирующий сигнал на эмиттер VT1. Микрофон-телефон применить ДЭМШ-1. Именно так поступил UA3LCM.

Литература:
1. Радио N 6/82 г., стр.52.

В.РОМАНЕНКОВ (UA3LCI), . 215700, Смоленская обл., г.Сафоново, а/я 47. (РЛ 12/92)

Вторая конструкция:

ПРОСТАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

В.А.Поляков, г. Москва

У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших разработок судьба. Когда у нас в стране была разрешена личная радиосвязь, заполнение рынка радиостанций пошло в основном за счет импорта. Слов нет - современные многоканальные радиостанции с синтезатором частоты и различными сервисными удобствами просто хороши. Но и цена им "очень неплохая". Не по карману они сегодня многим потенциальным пользователям. А простых и соответственно дешевых радиостанций "на западе" сегодня уже не выпускают. Не радует такими радиостанциями и отечественная промышленность. То, что выпускается, .громоздко и ненадежно в эксплуатации и относительно дорого.

Начиная работу над этой радиостанцией В.Поляков поставил перед собой задачу - разработать простую в повторении конструкцию. В результате была создана небольшая (габарита 170х66х32 мм), и легкая (масса 350 г) радиостанция, позволяющая обеспечить связь с однотипной на расстояние примерно 1,5 км при использовании встроенной телескопической антенны и до 3 км с внешней антенной длиной 2,5...3 м. Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке.

 

Попытки В.Полякова выпустить эту радиостанцию в заводском исполнении оказались безуспешными, несмотря на то, что в отличии от многих любительских разработок он была проработана до конструкторской документации. Закончилась эта история тем, что вариант радиостанции, предназначенный для работы на "соседнем" любительском диапазоне 10 метров, был описан в "KB журнале" (N 4-5 за 1993 год).

Вот основные технические характеристики этой радиостанции. Мощность, отдаваемая передатчиком этой радиостанции в согласованную нагрузку сопротивлением 50 Ом при напряжении питания б, 7,5 и 9 В, - соответственно 0,1, 0,2 и 0,3 Вт, потребляемый ток - 55, 70 и 90 мА. Девиация частоты при максимальной модуляции - около 2,5 кГц, диапазон звуковых частот по уровню -3 дБ - 300...3 000 Гц Для улучшения разборчивости речи возможен завал составляющих низших частотна б... 12 дБ. Ширина полосы излучения по уровню 30 дБ - не более 11 кГц, уровень побочных излучений - не выше 40 дБ. Выходное сопротивление передатчика - 50 Ом. Чувствительность приемника при отношении сигнал/шум 12 дБ - не хуже 1 мкВ, селективность по соседнему и побочным каналам приема - не хуже 40 дБ. Диапазон воспроизводимых частот по уровню -3 дБ - 300...3 000 Гц. Выходная мощность при указанных выше значениях напряжения питания - соответственно 60. 100 и 150 мВт, потребляемый ток - 12, 14 и 16 мА. Пределы регулирования громкости - не менее 30 дБ. Допустимое значение входного сигнала - от 0,3 мкВ до 100 мВ.

Питается радиостанция от встроенной батареи, составленной из шести аккумуляторов ЦНК-0,45 (начальное напряжение 7,5 В) или такого же числа элементов 316 (9 В). При разрядке до 6 В аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройства в течение 5 ч на передачу и более 30 ч на прием. Со свежей гальванической батареей (напряжение питания - 9 В) не рекомендуется длительная (более 0,5 мин) непрерывная работа в режиме передачи из-за довольно значительного нагревания транзистора выходного каскада передатчика. Работоспособность радиостанции сохраняется при разрядке батареи питания до 5 В (т. е. до 0,83 В на элемент).

РАДИО 8/94

Внимание! По поводу конструкций и настройке радиостанций просьба обращаться к авторам (ссылки на литературу приведены в конце описаний).

 

 

 

                                                        вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама

 

 

Hosted by uCoz