В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

       реклама

 

 

диапазоны частот для радиовещания    первые конструкции     на одном транзисторе     простые приемники    рефлексные приемники   приемник на К174ХА10   приемники на кремниевых транзисторах   супергетеродин      конструкции супергетеродинов      приемник с "земляным" питанием      экспериментальные радиоприемники  приемники из "Радио" 1    повышение чувствительности приемников   технологические советы и секреты   промышленные радиоприемники  трансляционная радиоточка"маяк"

                    РАДИОПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ


Собирая детекторные приемники и проводя с ними эксперименты, вы убедились, что громкость звучания их ограничена и повысить ее существенно не удается даже с очень хорошей наружной антенной. А вот использование небольшой радиодетали - транзистора, обладающего свойствами усиливать сигнал в десятки и сотни раз, существенно меняет дело. Потребляет же транзистор совсем немного энергии и способен работать даже при напряжении около 1 В.
Вы уже знаете, что у транзистора три вывода: база, эмиттер и коллектор. В большинстве случаев входной сигнал подают на базу, а усиленный снимают с коллектора. Но иногда бывает необходимо снимать сигнал с эмиттера, как это сделано, например, в ниже описываемом приемнике. Попробуйте сделать простейшие радиоприемники на транзисторах.

ДЕТЕКТОРНО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

 

Схема его приведена на рис. Вы видите входной колебательный контур, известный по предыдущей работе с детекторным приемником, - он состоит из катушки индуктивности L1 и переменного конденсатора С1. А далее следует каскад на транзисторе V1, подключенный параллельно колебательному контуру. Между базой транзистора и коллектором помещен резистор - через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепи эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны B1 - с этими деталями вы уже знакомы. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель S1.
Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Объясняется это тем, что при выключенном питании участок база - эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в уже известный детекторный приемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, благодаря чему громкость передачи возрастает.
Настраивают приемник на радиостанции по-прежнему переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо XI, а заземление в гнездо Х2.
А теперь о деталях приемника. На схеме вы встретили сразу несколько новых условных обозначений: резистор R1, транзистор V1, выключатель S1 и источник питания GB1. Внутри обозначения резистора проведена вертикальная черточка - это указатель мощности. В данном случае она равна 0,5 Вт. Если черточка наклонная - мощность резистора 0,25 Вт, при двух наклонных черточках - 0,125 Вт. Для нашего приемника понадобится резистор МЛТ-0,5 (можно МЛТ-0,25 и даже МЛТ-0,125). Чем меньше мощность резистора, тем меньше его габариты и соответственно толщина выводов. Паять тонкие проволочки выводов без привычки довольно трудно, поэтому лучше взять более мощный резистор с толстыми выводами (это и есть резистор МЛТ-0,5).
Транзистор лучше взять типа П416Б (можно П401-П403, П422), но с коэффициентом передачи тока от 60 до 100. 
Источником питания может быть элемент напряжением 1,5 В (например, элемент типа 316(АА),286(ААА), 343, 373), либо батарея типа "Крона" на 9 вольт . Выключатель S1 - тумблер или другой.
Конденсатор С1 - КП-180 или другой малогабаритный переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 180 пФ. Если, например, применить конденсатор от радиоприемника "Селга", диапазон приемника расширится в сторону более длинных волн, поскольку максимальная емкость этого конденсатора равна 270 пФ. Конденсатор С2 типа БМТ-2 или другого типа, емкость его может быть от 3300 до 9100 пФ.
Головные телефоны В1 типа ТОН-1, ТОН-2 или любые другие высокоомные.

Катушку L1 намотайте проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15 - 0,2 мм на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40 - 50 мм. Всего нужно уложить на стержень 80 витков, намотка - виток к витку. С такой катушкой и указанным на схеме переменным конденсатором приемник будет работать в диапазоне средних волн (примерно от 250 до 600 м).

 

Катушку индуктивности, переменный конденсатор и несколько других деталей смонтируйте на плате из изоляционного материала (гетинакс, текстолит, картон, фанера). Катушку закрепите в стойках из проволоки, а переменный конденсатор прикрепите к плате винтами (или в крайнем случае приклейте его к плате). Для подпайки выводов деталей установите на плате монтажные стойки-шпильки из толстой луженой медной проволоки. Транзистор припаивайте после того, как будут припаяны все остальные детали. Самое главное - не перепутать его выводы, иначе приемник не будет работать. Определить выводы нетрудно. Посмотрите на транзистор сверху - вы увидите на его бортике цветную точку-метку. Вывод рядом с меткой - это вывод эмиттера. Рядом с .ним - вывод коллектора, а оставшийся крайний вывод - базы. Теперь переверните транзистор шляпкой вниз, изогните пинцетом его выводы, укоротите их кусачками настолько, чтобы они выступали над транзистором на 10 - 15 мм, и согните концы выводов колечком. Эти колечки и припаивают к монтажным стойкам. Первым припаивают вывод базы, затем эмиттера и в последнюю очередь коллектора. Смонтировав детали на плате, убедитесь в работоспособности приемника. Для этого подсоедините к стойкам платы недостающие детали и подключите антенну и заземление. 

При разомкнутых контактах выключателя (источник питания не подключен) настройте приемник переменным конденсатором на какую-нибудь радиостанцию.
Теперь подсоедините источник питания - громкость звука в телефонах должна возрасти в несколько раз. Если этого не происходит, проверьте правильность подключения элемента - при обратной полярности по сравнению с указанной на схеме транзистор работать не будет. Лучше всего в этом случае измерить напряжение между коллектором транзистора и плюсовым проводом питания (нижние по схеме выводы конденсатора С2 и телефонов, которые соединены с плюсовым выводом источника питания). При замкнутых контактах выключателя напряжение должно быть 1,5 (либо 9) В.
После устранения неполадки сразу же проверьте, сколько станций принимает приемник при полном повороте ручки настройки переменного конденсатора. Если какая-то станция прослушивается в одном из крайних положений ручки, измените число витков катушки, включите последовательно с антенной постоянный конденсатор или подключите параллельно переменному конденсатору постоянный (емкость его надо подобрать так, чтобы обеспечить уверенный прием станции в положении ручки переменного конденсатора вблизи от границы его настройки).
Наверное, у вас возникает вопрос, как же правильно выбрать тот или иной способ налаживания нашего приемного устройства. Нужно исходить из следующего. В крайнем (по часовой стрелке) положении ручки переменного конденсатора емкость его минимальна. Если станция прослушивается при таком положении ручки, надо или отмотать от катушки несколько витков провода, или включить последовательно с антенной постоянный конденсатор (как это вы уже делали в опытах с детекторным приемником). При другом крайнем положении конденсатора емкость его максимальная. Поэтому, для того чтобы сместить настройку приемника, нужно добавить к катушке несколько витков или подключить параллельно переменному конденсатору постоянный.

РАДИОПРИЕМНИК НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

 

Этот приемник обладает значительно большей чувствительностью, чем предыдущий, хотя и содержит тоже один транзистор. Все дело в том, что головные телефоны стоят в цепи коллектора. В таком режиме транзистор обеспечивает большее усиление сигнала, чем при включении телефонов в эмиттерную цепь.
Несколько иначе выполнена и входная часть приемника. На общем ферритовом стержне размещены две катушки индуктивности - контурная L1 (с переменным конденсатором С1 она составляет уже известный колебательный контур) и катушка связи L2. Число витков катушки связи значительно меньше, чем у контурной, и на транзистор поступает лишь часть принятого сигнала. Сделано это для того, чтобы транзистор не влиял на колебательный контур и тем самым не изменял его настройки. Итак, с катушки связи сигнал поступает на базу транзистора через конденсатор С2. Здесь он детектируется, то есть из него выделяется сигнал звуковой частоты, который затем усиливается транзистором и поступает на головные телефоны.
Как и в предыдущем приемнике, смещение на базу транзистора подается через резистор R1. На схеме у буквенного обозначения резистора вы видите "звездочку". Она показывает, что этот резистор, возможно, придется подбирать (то есть уточнять его сопротивление) при налаживании приемника. Об этом будет сказано позже. Переменный и постоянные конденсаторы, а также резистор, транзистор, выключатель и головные телефоны такие же, что и в предыдущем приемнике. Катушки намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40 - 50 мм. Катушка L1 содержит 80 витков, a L2 - 20 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15 - 0,2 мм. Расстояние между обмотками около 5 мм, намотка - виток к витку.

 

Часть деталей приемника смонтируйте на плате из изоляционного материала, которая напоминает плату детекторного приемника. После монтажа проверьте правильность всех соединений и только после этого подключите к стойкам платы источник питания, головные телефоны, антенну и заземление. Выключателем подайте питание на приемник (в головных телефонах при этом должен раздаться щелчок) и сразу же измерьте напряжение между эмиттером и коллектором транзистора - к эмиттерной цепи подключите плюсовой щуп вольтметра, а к коллекторной - минусовой.
Стрелка вольтметра должна показать напряжение около 4,5 В. Если оно значительно отличается (более чем на 20%) от указанного, подберите резистор R1 - установите вместо него другой (с меньшим или большим сопротивлением).
Узнать, какой именно резистор нужен, нетрудно. При меньшем измеренном напряжении нужно поставить резистор с большим по сравнению с указанным по схеме сопротивлением (например, 390 кОм, 430 кОм, 470 кОм и т.д.) Наоборот, если измеренное напряжение превышает заданное, сопротивление резистора следует уменьшить (установить резистор сопротивлением 300 кОм, 270 кОм, 240 кОм). Можно поступить иначе - включить вместо резистора R1 два последовательно соединенных резистора: постоянный сопротивлением около 100 кОм и переменный (любого типа, например СП-1, СПО-0,5) сопротивлением -1 МОм. Перемещая движок переменного резистора, добейтесь нужного напряжения, измерьте получившееся общее сопротивление (цепочку при этом надо отпаять от платы) и установите на плату постоянный резистор примерно с таким же сопротивлением. На практике такую подстройку приходится делать редко, поскольку оговорен требуемый коэффициент передачи тока транзистора (60 - 100), и при использовании транзистора с таким параметром указанный на схеме резистор смещения обеспечивает нужный режим его работы. Все сказанное справедливо, конечно, лишь при использовании свежей батареи. Поэтому измерьте ее напряжение при подключенном приемнике (иначе говоря, под нагрузкой) - оно не должно быть ниже 8,5 В, иначе батарею придется заменить.
После проверки и установки напряжения на коллекторе дотроньтесь пинцетом (или просто пальцем) до вывода базы транзистора. В телефонах должен раздаться слабый гул - фон переменного тока. Если до базы не дотрагиваться, в телефонах должен прослушиваться слабый шум, свидетельствующий о нормальной работе транзистора.
Вот теперь можно проверить, сколько радиостанций и с какой громкостью принимает смонтированная вами самоделка. Если заметите, что звук в телефонах искажается, отмотайте один-два витка от катушки связи L2. Если громкость звучания будет чрезмерной, включите между наружной антенной и антенным гнездом приемника постоянный конденсатор небольшой емкости (10 - 15 пФ). Изменить рабочий диапазон приемника в любом случае можно теми же средствами, что и для предыдущей конструкции.
Плату и детали, не уместившиеся на ней (гнезда, разъем, выключатель и батарею), укрепите в корпусе, который конструктивно может быть таким же, что и для детекторного приемника. Проводники питания можно припаять непосредственно к выводам батареи или использовать для подключения батареи к приемнику разъем-колодку от пришедшей в негодность "Кроны".

                                                        вверх

                                            Здесь может быть Ваша реклама!

                                                       реклама

 

 

Hosted by uCoz