В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ - КОНСТРУКТОРУ   

                                       

 

главная

основы

элементы

примеры расчетов

любительская технология

общая схемотехника

радиоприем

конструкции для дома и быта

связная аппаратура

телевидение

справочные данные

измерения

обзор радиолюбительских схем в журналах

обратная связь

         реклама

 

 

резисторы и конденсаторы     полупроводниковые приборы    акустические приборы     микросхемы     солнечные фотоэлементы    SMD компоненты   реле электромагнитные 

       Полупроводниковые оптоприборы

Отдельным классом полупроводниковых приборов можно выделить так называемые оптоприборы

Впервые с эффектом свечения полупроводников столкнулся знаменитый Олег Лосев - изобретатель так называемого приемника - "кристадина". В те далекие двадцатые годы прошлого века детекторные радиоприемники изготавливали многочисленные радиолюбители - энтузиасты. Активным элементом в таком радиоприемнике являлся так называемый детектор. Детекторы промышленность тогда практически не выпускала, поэтому радиолюбителям приходилось заниматься их изготовлением в домашних условиях. Простейшим из составов для изготовления детектора являлся сульфид свинца, получаемый методом спекания опилок свинца с порошком серы... Лосев также занимался поисками оптимального состава для изготовления детектора. Испытывая один из своих новых составов, Лосев заметил, что в месте соприкосновения проволочки детектора с кристаллом во время настройки на радиостанцию появляется едва заметное свечение. Вот примерно так и был изготовлен самый первый светодиод... Об этом эффекте вскоре все "удачно" забыли на несколько десятилетий, пока не возникла потребность замены электрических лампочек на другие, более экономичные и долговечные источника света. Первые светодиоды имели кристаллы из сульфида кремния (по аналогии с сульфидом свинца у детекторов) и имели едва заметное свечение желтого цвета. Впоследствии были разработаны светодиоды с арсенидом галлия

Эти светодиоды уже благодаря различным присадкам имели другие цвета свечения (красный и зеленый) и увеличенную по сравнению с кремниевыми светоотдачу. В настоящее время светодиодные индикаторы широко применяются в системах индикации и даже в целях освещения. Разработаны светодиоды с высокой светоотдачей, которым вполне под силам заменить лампы накаливания не только в системах освещения жилища, но и в фарах автомобилей и даже в фонарях уличного освещения!

Разработаны и успешно применяются на практике Лазерные светодиоды (или, как их еще называют -  полупроводниковые лазеры). Такие лазеры широко используются в системах связи (оптическая и оптоволоконная связи), в военных целях (системы прицеливания), в медицине (для физиолечения). Хорошо известны так называемые лазерные указки... В медицине используются инфракрасные полупроводниковые лазеры большой мощности для хирургических операций. Использование "полупроводникового скальпеля" позволяет производить операции с минимальными кровопотерями, так как такой метод одновременно разрезает ткань и обеспечивает коагуляцию разрезанных сосудов, что способствует быстрейшему заживлению тканей у оперируемого пациента.

Для питания светодиода можно использовать любой подходящий ограничитель тока, например - резистор. Сопротивление  резистора расчитывается исходя из напряжения питания и максимального тока через светодиод. У маломощных светодиодов максимальный ток обычно не превышает 20 миллиампер (0,02 Ампера). Падение напряжения на светодиоде зависит от его свойств - на красном падает около 1,5 вольт, на зеленом и желтом - около 2 вольт, на светодиоде белого свечения (а также и на голубом) падение напряжения может быть от 3 до 3,5 вольт. Исходя из этих параметров уже несложно подсчитать сопротивление добавочного резистора для конкретного случая использования светодиода. Если мы используем светодиоды большой (порядка 1-3 ватт) мощности, применение гасящего резистора становится нецелесообразным. Для питания светодиодов используют специализированные микросхемы - драйверы. Один из таких драйверов имеет маркировку MC34063A. Эта микросхема предназначена для построения импульсных источников питания и ее можно с успехом применить для питания светодиодов. На рисунке ниже дана типовая схема включения этой микросхемы. С даташитом можно ознакомиться здесь.

Номиналы навесных деталей зависят от режимов работы микросхемы и могут быть расчитаны при помощи онлайн калькулятора...

Другая микросхема - драйвер AMS7135 предназначена для питания светодиодов током неизменной величины - 350 миллиампер (0,35 ампера). Такой ток обычно является типовым для одноваттных светодиодов.Микросхема обеспечивает нормальную работу светодиода при входных напряжениях от 2,7 до 6 вольт. Для увеличения выходного тока до 700 миллиампер (такой ток потребляют трехваттные светодиоды) изготовитель рекомендует включить две микросхемы параллельно.

Микросхемы выпускаются в двух типах корпусов SOT-89 или TO-252. При работе эти микросхемы выделяют значительную тепловую мощность, поэтому они должны быть установлены на радиатор! Обычно в качестве радиатора используют медную пластинку подходящих размеров и припаивают микросхему к этой пластине.

 

Вывод теплоотвода соединен с "земляным" выводом микросхемы - имейте это ввиду! Даташит на микросхему можно скачать по ссылке.

Фоторезистор также относится к классу полупроводниковых оптоприборов. Основа работы фоторезистора заключается в изменении его сопротивления, в зависимости от изменения внешней освещенности. Основные параметры фоторезистора следующие: темновое / световое сопротивление. Темновое сопротивление - сопротивление фоторезистора в темноте, световое - соответственно - сопротивление при освещении. Чем выше разница между этими параметрами, тем фоторезистор лучше... Высокая разница между этими показателями позволяет эксплуатировать прибор в более широком интервале освещенности. Основное применение фоторезисторов - в различных устройствах автоматики. В настоящее время фоторезисторы в устройствах автоматики успешно заменяют на фотодиоды и фототранзисторы. Внешний вид одного из представителей фоторезисторов (типа ФСК-1), его обозначение на схеме и примерная схема включения показаны на рисунке ниже:

К оптоприборам относятся также фотодиоды и фототранзисторы. Основное отличие фототранзистора  от его предшественника заключается в наличии на его корпусе светопрозрачного "окошечка" с линзой, фокусирующей свет на кристалле. У фототранзистора вывод базы может и отсутствовать. В любом варианте - при попадании света на кристалл происходит увеличение сквозного тока через транзистор (как будто бы на базу транзистора было подано некоторое смещение). Увеличение тока через фототранзистор пропорционально увеличению освещенности его кристалла. Если взять любой транзистор и в корпусе, напротив вывода коллектора, просверлить отверстие - получим фототранзистор. Как правило - фототранзисторы включаются в схему только выводами эмиттера и коллектора (вывод базы не используется - а, зачастую, промышленный фототранзистор вывода базы не имеет...). При освещении кристалла транзистора через его переходы начинает протекать ток, то есть, фактически, луч света выполняет функции базы...

Фотодиод как и простой диод имеет всего один переход  но на его корпусе также имеется окошечко для прохода света. Фотодиод при освещении кристалла способен генерировать некоторое постоянное напряжение величина которого увеличивается (до некоторых пределов - обычно не превышающих 0.5 вольта) в зависимости от освещенности. В некоторой степени любой диод в стеклянном корпусе (например типа Д9, Д18, ГД407 и т.п.) может выполнять функции фотодиода. Если переход диода осветить достаточно мощным световым лучом - получим изменение сопротивления перехода, которое пропорционально освещенности (фактически - освещение полупроводникового перехода вызывает не изменение сопротивления, а генерацию некоторого тока, величина которого ничтожно мала и зависит от типа материала кристалла и технологии его изготовления). В корпусе промышленного фотодиода (и фототранзистора - тоже!) имеется собирательная линза, фокусирующая пучок света на кристалле, которая увеличивает интенсивность светового потока, воздействующего на переход, и тем самым повышает его чувствительность. Светодиод также может выполнять функции фотодиода (до некоторой степени!).

Соединив в одном корпусе светодиод и, например, фототранзистор получаем транзисторную оптопару. Оптопары бывают резисторными, диодными, транзисторными а также тиристорными или семисторными. На базе оптопар были созданы так называемые "твердотельные" реле. В настоящее время существуют твердотельные реле на выходные токи до нескольких сотен ампер (и это при входных токах не превышающих сотен миллиампер!).

Еще один из классов полупроводниковых оптоприборов - это фоторезисторы. Принцип работы фоторезистора основан на изменении его сопротивления при освещении. Основные параметры фоторезистора следующие: Темновой ток (сопротивление в полной темноте) и  световой ток (сопротивление при освещении).  Чем больше разница между этими двумя показателями - тем лучшие пераметры имеет фоторезистор. В настоящее время функции фоторезистора отлично выполняют фототранзисторы, поэтому фоторезисторы не очень широко используются в современной схемотехнике... Практическая схема применения фоторезистора находится на страничке, посвященной электромагнитным реле этого сайта.

Приведу ниже довольно интересную, на мой взгляд, статью про светодиоды:

Пять мифов о светодиодах.

Светодиоды - полупроводники, которые излучают свет - вновь приковали внимание общественности к обычной лампочке. Возможно, столь высокий ажиотаж вокруг этого вопроса имеет место в первый раз после того, как Томас Эдисон представил свою лампу в 1879 году, чтобы заменить керосиновые источники света. Точно так же, как и во времена Эдисона, светотехническая отрасль вынуждена бороться с рядом заблуждений, мифов и откровенно ложных заявлений о продукте, который изменит наш образ жизни. Вы, наверное, уже слышали от несведущих людей, что светодиоды якобы стоят огромных денег. Они не работают. Они не экономят энергию. Светодиоды являются частью заговора с целью государственного контроля вашей жизни. Если мы не остановим их сейчас, они поработят человечество и заберут все, включая даже наших женщин и детей!

 
Миф номер один: светодиоды не экономят энергию.

Светодиодные лампы, как правило, потребляют менее половины энергии, необходимой для работы компактных люминесцентных ламп, и около 10-20% энергии, которую потребляют лампы накаливания. Кром того, эти показатели светодиодов будут улучшаться с течением времени. По сути своей светодиоды это чипы: история и физика подсказывают, что с течением времени они будут дешеветь и их производительность будет неуклонно улучаться.
Обычные лампы - простые вакуумные трубки. Они не прогрессируют. Лампа накаливания, которая по-прежнему является самым популярным источником света среди потребителей, как правило, использует только 10 процентов мощности, направляемой в нее для создания света. Остальное превращается в тепло. Скорее всего, вы давно отказались от телевизоров и компьютерных мониторов, основанных на технологии ЭЛТ. Ваш MP3-плеер весит не 15 килограммов. Так почему же вы все еще используете старомодные лампы в светильниках по всему дому?
Неэффективность традиционных ламп лишь нарастает. Частные потребители и предприятия по всему миру ежегодно тратят более 100 миллиардов долларов на лампочки и светильники, и более 600 миллиардов долларов для снабжения их электроэнергией. Тем не менее, лишь небольшой процент источников света, подключенных к сети, может автоматически снижать яркость для экономии энергии.
Производители источников света удерживают статус-кво на протяжении века, в частности, убеждая людей не думать про освещение. Это просто лампочка, утверждают они. Просто замените ее, когда она выгорит. Они не утруждаются упомянуть, что это дорогая привычка. К слову, в тех же США около 23 процентов электроэнергии уходит на освещения: 18 процентов идет на энергоснабжение лампочек, а оставшиеся 4 - 5 процента достаются кондиционерам, которые вынуждены устранять излишки тепла от неэффективных лампочек. И поговорите с уборщиками: замена ламп по-прежнему является одной из главных задач администраторов строений во всем мире.

 Миф номер два: светодиоды не работают
На самом деле, производители автомобилей, телевизоров, уличного освещения и промышленного оборудования уже давно используют светодиоды для снижения энергопотребления. Эти производители, выбрали светодиоды, потому что они лучше вписываются в новую реальность. В отличие от обычных ламп, светодиоды не разбиваются. Они также не содержат газы, такие как ртуть, или электроды, которые можно легко повредить. Светодиодные лампы будут работать от 35000 до 50000 часов, что приводит к сроку эксплуатации более десяти лет, если речь идет об обычном доме или офисе.

Миф номер три: это просто лампочка
На самом деле, светодиоды - это небольшие компьютеры. Программа Festival Hydro, которая скоро стартует в Канаде, сможет наглядно продемонстрировать, о чем мы говорим. В рамках этой программы, 100 тыс. светодиодных ламп оснащенных беспроводными чипами достанутся частным и корпоративным клиентам коммунальщиков в Стратфорде, Онтарио. С помощью интеллектуальных счетчиков и беспроводной связи, клиенты смогут уменьшать яркость своего освещения в периоды пиковой нагрузки или в нерабочее время. Bridgelux обеспечит светодиоды, а Anycomm предоставит программное обеспечение для управления системой для пилотного проекта.
Потребители получат возможность изменить программу работы устройств, но разработчики Festival Hydro ожидают, что большинство из них будет придерживаться программы. Большую часть времени, потребители, скорее всего, не заметят разницы: исследования показали, что свет в офисных зданиях может быть затемнен на 40 процентов примерно на полтора часа, и никто этого не заметит.
В конце концов, потребители смогут рассчитывать на более демократичные счета за электричество, коммунальщики смогут обуздать пиковые потребления энергии, а обслуживающему персоналу не придется менять лампы так часто.

Миф номер четыре: светодиоды слишком дорогие
Festival Hydro бесплатно раздает светодиоды своим клиентам. Давайте повторим это. Бесплатно, и навсегда. Экономия на электроэнергии позволит проекту окупить издержки. Каждая лампа покинет завод с привязкой к интеллектуальному счетчику, так что на черном рынке она не окажется. Если такое испытание пройдет успешно, коммунальщики начнут выдавать миллионы бесплатных светодиодных ламп. Снижение потребляемой мощности позволит им не вкладывать дополнительные деньги в покупку ископаемого топлива.
Кроме того, цены таких ламп на рынке быстро снижаются. Некоторые производители продают светодиодные лампы аналогичные по яркости 60-ваттным лампам накаливания по 20 долларов США. Цены на некоторые продукты уже снизились до 5 долларов! Использование светодиодов позволит вам сэкономить сотни долларов в долгосрочной перспективе.

Миф номер пять: это правительственный заговор
Любители мифов о "черных вертолетах" считают, что правительства  Австралии, Европы, Канады, США, Китая, Новой Зеландии, Филиппин и других промышленно развитых стран неспроста провели ряд корректировок своего законодательства в последние несколько лет, чтобы сделать его более благоприятным для производителей освещения. Обширного списка стран, которые пошли на подобные меры, должно быть достаточно, чтобы в головы параноиков закрались мысли о заговоре.
Не в первый раз власти идут на изменение потребительских норм. Производство этилированного бензина было прекращено несколько десятилетий назад. На продуктах питания, которые содержат ГМО, появились специальные обозначения. Поэтому нет причин для беспокойства.
С усовершенствованием светодиодной технологии клиенты будут экспериментировать с интеграцией датчиков движения в лампы, превращая светодиоды в узлы для систем безопасности. Датчики температуры и углекислого газа помогут лампам направлять данные в системы управления зданием.

Скептицизма предостаточно. Но скептики есть почти всегда, главное не перегибать. Циники в 1970-х предсказали, что только любители технологий будут владеть домашними компьютерами. Появление мобильных телефонов в 80-х также было воспринято довольно прохладно. В 2002 они предрекали конец интернета, а уже через два коротких года появился Facebook.

 Подготовлено по материалам Forbes
Огигинал статьи  - http://energysafe.ru/energy_conservation/energy_saving/557/2012-02-19

вверх

 

                                                                                   реклама